Главная » Статьи » Мои статьи

История музея


История нашего музея очень тесно связана с историей школы. Потому, что свой первый шаг в 1932 году музей сделал в школе, жил, развивался с ней, и сегодня хранит память о ней.

Основатель музея – учительница математики Толмачева Мария Петровна вспоминала: «Мысль о создании музея зрела давно, а побывав в Свердловске на курсах усовершенствования, где посетила несколько музеев, твердо решила осуществить свою мечту».

Напрасно говорят, что математики суховаты. Мария Петровна излучала тепло и добротой обладала необыкновенной, очень любила людей, свой край, природу с ее богатствами и красотами. А потому – запечатлеть мгновения истории и облик родного края в музейных экспонатах, сохранить все для потомков было для нее просто необходимо.

Первыми, в качестве экспонатов, появились в музее чучела птиц и зверушек, обитающих в окрестных лесах: глухаря, тетерева с тетеркой, уточек разных пород, белки. Благо, муж Марии Петровны, Семен  Семенович Толмачев – директор школы, был охотником. Он от всей души поддерживал идею создания музея и всегда помогал в ее осуществлении.

Очень скоро Мария Петровна смогла заинтересовать музеем не только учеников и учителей, но и селян. Так появились в музее коллекции красильных глин местных пород, гербарий лекарственных и красильных трав, а вскоре и уникальные находки: череп доисторического носорога, кости, зубы, челюсти и бивень мамонта. Музей, размещавшийся поначалу в уголке физкабинета, рос, расширялся, перемешался по классам. А вскоре, опять же благодаря Марии Петровне, пополнился удивительными живыми экспонатами – это были представители 42 видов комнатных растений, среди которых красовались мексиканский кактус, Павловские лимоны с золотистыми плодами, фикусы, пальма до потолка, аспарагусы… Школа буквально утопала в зелени. Кстати, это был первый школьный музей в районе, тогда Махневском, а в последствии и в Алапаевском.

Богатый материал, собранный за 30 с лишним лет, в 1966 году Мария Петровна, уходя на заслуженный отдых, передает учителю географии – своей снохе Толмачевой Вере Алексеевне. С тем же огоньком и огромным желанием Вера Алексеевна продолжает краеведческую работу. Музей  постоянно пополняется материалами, добытыми в туристских походах, находками с берегов рек Мугай и Тагил, дарами жителей со всей округи. К концу 60-х гг. музей размещался в небольшой рубленой избушке, расположенной на территории школы. В экспозиции уже четко выделялись отделы: «Палеонтология», «Археология», «Предметы старины».

Школа активно участвовала в краеведческой работе, в смотрах музеев, о чем свидетельствуют грамоты и похвальные листы. В 1975 году на областном смотре работы музеев «Краеведческому музею» Мугайской школы было вручено свидетельство о присвоении звания «Школьный музей».

Не раз еще музей переезжал из одного помещения в другое. И не все гладко было на его пути. Обстоятельства и непонимание его значения привели к утрате ценных экспонатов – большой коллекции монет, редких книг, изданных в конце 19- начале 20 веков, фотографии Верхотурского монастыря…  Не раз он был беспризорен и однажды был просто выброшен в лог…  Но дело, начатое с доброй душой, не может умереть.

В 1989 году музей, расположившись в здании интерната, заняв первый этаж площадью в 64 кв.м, преобразованный и обновленный, пополнивший свою экспозицию отделом «История народного образования», вновь принимает посетителей. Душой и сердцем музея вновь становится Толмачева Вера Алексеевна. Вместе с мужем Толмачевым Сергеем Семеновичем – сыном основателей музея и продолжателем учительской династии -  проводят большую работу по подготовке новой экспозиции по истории села и округи, боевой славы односельчан.

1992 год. В селе Мугай построена новая школа, а «старой», -  грозит консервация и, непременно, разорение. И начинается самая настоящая борьба за сохранение этого уникального здания. Немало сил положили Толмачевы, чтобы сохранить памятник и разместить в нем музейное богатство.

Так в 1994 году музей вернулся в родные стены, где каждый экспонат нашел достойное место. В 1996 году «Школьный музей» становится муниципальным и входит в состав  Коптеловского музея крестьянского труда и быта, работает в направлении преобразования в музей народного образования.

Постановлением Главы Алапаевского района в 1995 году музею было присвоено звание «Имени 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-19454 годов» за поисковую работу, наличие экспонатов, отражающих героический подвиг народа, земляков в Великой Отечественной войне, патриотическую направленность работы.

В 1995 году наш музей начал переписку с Горбуновым Юнием Алексеевичем – тогда президентом «Содружества Павленковских библиотек» ЮНЕСКО. Неоднократно побывав в нашем музее, Юний Алексеевич выдвинул предложение преобразовать  его в музей-библиотеку, соединив  с сельской библиотекой, а, следовательно, преобразовать в  Музей народного образования и библиотечного дела. Созданию такого нового комплекса  способствовало то, что в музее сохранена часть книг, составляющих библиотеку училища в 1911 году, изданных Ф.Ф. Павленковым, и то, что музей расположен в уникальном здании – памятнике истории и культуры, обладающем площадью 800 кв.м и хранящем в себе замечательную историю сельской глубинки. Это был единственный способ  выживания, как музея, так и библиотеки.

Заглянем в архивы. Журналы Верхотурского земского собрания гласят, что на очередной 31—й сессии в 1900 году управа выдвинула предложение по завещанию великого мецената Ф. Павленкова об открытии библиотек в глубинных селах  в Волчанском, Бродовском и Мугайском училищах, но вернувшись к этому вопросу уже в 1903 году, на 34-й сессии управа вынесла решение об открытии библиотек в селах Волчанском, Бродовском и Именновском. В 1906-07г. библиотека была открыта в деревне Путимка, недалеко от села Мугай по Ирбитско-Верхотурскому тракту. В 1911 году, при открытии в нашем селе Высшего городского 4-х классного училища, Земство все-таки предоставило библиотеку в 2000 книг без привлечения средств мецената, поэтому тогда она не стала Павленковской. Но, спустя 100 лет наш музей-библиотека решил стать правопреемником Путимковской народной бесплатной библиотеки имени Ф.Ф.Павленкова, исчезнувшей вместе с деревней.

В 1999 году проект по преобразованию нашего музея был разработан Содружеством Павленковских библиотек совместно с Демидовским фондом, в лице М.Б.Ширяевой и Н.С.Королевой. Душой и сердцем этого проекта был Юний Алексеевич. Проект был выдвинут на соискание премии грант Сороса и получил поддержку.

В 2000 году, благодаря этой премии и поддержке со стороны Администрации Алапаевского района, которая выделила средства на ремонт, стало возможным начать преобразование музея в музей-библиотеку. Во-первых, был проведен ремонт здания – крыши и внутренних помещений, с учетом того, чтобы придать ему вид, как можно близкий,  изначальному. Экспозиционная площадь увеличилась на 200 кв. м, и началась реорганизация всей экспозиции музея.


Категория: Мои статьи | Добавил: elenka (05.02.2014)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: