Экспозиция музея подчинена одной теме, раскрывает историю народного образования и развития культуры в сельской уральской глубинке и представлена в следующих залах:

1.    «История сельского просвещения» - здесь все об учительском и ученическом коллективе с 1911 по 1992 гг. Учебники начала 20 в., «волшебный фонарь» - прародитель эпидиоскопа, классный журнал 30-х гг, книжечка «Школа в селе Мугай» Т.Дыниной  и многое другое привлекут внимание посетителей.

2.    «Старая школа» - зал-ностальгия для старших поколений и зал-интерес - для юных. Посидеть за партой прошлого столетия и, обмакнув перо в чернила, написать несколько слов, поверьте, не оставит равнодушным ни кого.

3.    «Мемориальный». Этот зал хранит не только предметы 1911 года, но живую память о людях, посвятивших всю свою жизнь этому зданию – школе, музею. Здесь с 1935 года растут Павловские лимоны, сегодня им 80 и 90-летний старик мексиканец – кактус «церрерус».

4.    «Школьные предметы». Здесь ученические работы, наглядные пособия для уроков (1911год – издателя Сытина, 1881г. – составителя Бекетова), коллекции морских диковинок. Самостоятельным разделом выступают археологические и палеонтологические находки с наших речек, доказывающие, что и в древности здесь жили люди, охотились на огромных мамонтов, любовались красотой благородного оленя и трудились, не покладая рук, чтобы выжить.

5.    «Летопись села Мугай». Школа в селе всегда была в центре событий, история каждого селянина, история всего села неразрывно связаны с историей школы, следовательно, эта часть экспозиции не нарушает ее целостности.  Так же  и следующий зал

6.    «Старина, старина…» - дает представление о культуре селян, ее становлении и развитии. Не  в каждом музее есть люлька, в которой выросло целое село, или 150-летняя мясорубка, или карнаватик (круглый сундучок), или резиновые галошки с каблучком, или кирзовые сапожки, сделанные по заказу для 7-ми летнего сына основательницы нашего музея Марии Петровны Толмачевой.

Эти два зала не только дополняют историю школы, но и подчеркивают значимость ее для села.

7.    «Взвейтесь кострами…»  Этот зал рассказывает о детских организациях,  внеклассной работе школы – здесь развевается красный галстук пионера, слышится дробь барабана и зов пионерского горна.

8.    «Наш рулевой» -  является продолжением предыдущего зала, рассказывает о деятельности  Советов и партийной организации. Здесь можно услышать голоса Ленина и Сталина, закрутив покрепче пружину патефона.